関西保育福祉専門学校

キャンパスレポート

生活支援技術・地域(調理)(介護福祉科2年生)

2017年11月5日(日)

介護福祉科2年生「生活支援技術・地域(調理)(西尾幸子先生)」の授業風景をお届けします。
この授業では、高齢者の方や病気や障がいのある人に配慮した食事の調理・提供方法について学びます。

本日の献立は
〇白菜と豚肉の博多蒸し
〇茶碗蒸し
〇きゅうりとトマトの塩昆布和え
〇ココナッツ風味寒天 の4品です。


グループに分かれて調理します。美味しくできるかな?

調理⑧

 料理が得意な学生も、日頃 料理は一切しなくて食べる専門の学生も、分担して調理します。

 調理⑦

「包丁、怪我しないように気を付けてよ~。」

調理⑨

「茶碗蒸し 良い感じだね♪」

調理⑩

調理⑤

塩分を控え・とろみをつける等の調理の工夫はもちろん、
彩りや盛り付け方のバランスもバッチリの
「見た目にも美しく・美味しい料理」が完成しました♪


さぁ、皆 お楽しみの試食タイムです♪
「いただきまーす!!」

調理④

調理③

調理②

調理①