学校長メッセージ

深い愛情をもって、一人ひとりの夢の実現を支えていきます。

2年という短期間で専門職としての実践力を養い、
即戦力として現場で活躍したい。
そんな学生たちの熱意に応えることが、本校の使命です。
現場での実践から多くのことを学びとり、専門職業人としての自覚を養成します。

本田あけみ校長

校長 本田 あけみ

関西保育福祉専門学校は初代校長の濱名ミサヲにより、1953年(昭和28年)に設立され、その歩みは尼崎幼稚園教員養成所に始り、現在の保育科へと続いています。また、1988年(昭和63年)には全国初の介護福祉科を開設しました。
60年以上にわたり、建学の精神である「以愛為園(愛を以て園と為す)」を教育の基盤に、多数の人材を保育・介護福祉の第一線へと送り出しています。

本校の教育には、入学直後から系列の幼稚園、提携の福祉施設での「実習」と本学での「授業」を繰り返す「リフレクション&リファインプログラム」を取り入れています。自らの経験を振り返りながら課題を解決していく中で、各教科の学びを深く定着させ、実践力の養成へと結びつけていきます。この「実習中心の教育」が高く評価され、2014年(平成26年)3月に、全国に先駆け保育科と介護福祉科が「職業実践専門課程」として文部科学大臣から認定されました。
また、本校では、より豊富な資格取得を可能にするカリキュラムがあります。保育科では、兵庫県内唯一、幼稚園教諭二種免許と保育士資格の両方を取得できます。

そしてまた、どなたでも学費の負担がなく、安心して学べる学費制度をご用意しています。提携施設・企業様との連携によるペイドインターンシップや連携奨学金制度により、学費面での心配をせずに夢を叶えられます。
さらに、将来の可能性をより大きく広げたい学生の皆様に向けて、同一法人である関西国際大学への編入学制度も設けています。大学編入後、保育科の卒業生は幼稚園教諭一種免許 、小学校教諭一種免許などの資格取得を目指せます。

60年以上の歴史が紡ぐ質の高い教育と豊富なネットワーク、安心して学べる学費制度をはじめ、多彩な強みのある本校で、技術と知識、心を磨き、ご自身の夢を叶えてください。「高い実践力」と「愛」をもって人に寄り添える人間性豊かなスペシャリストへと成長しましょう。皆さんのご入学をお待ちしています。

先生の紹介

細川明子教頭

仲間たちとともに、高め合い、成長し、
たくさんの人の笑顔に寄り添える、
ステキな未来へと進みましょう。

本校は、「国家資格を取得し、なりたいと願っていた憧れの職業に就く」という夢を叶えられる場所です。同じ目標を持つ仲間たちと、励まし合い、高め合い、夢を実現しましょう。その先に、たくさんの人の笑顔に寄り添える素晴らしい未来が、きっと待っています。

教頭 細川 明子

教員

藤田 千波

子どもたちの成長に寄り添いながら、
自らを磨き続けられる
保育のプロを育成します。

保育科学科長
藤田 千波

吉田 しのぶ

学生一人ひとりの個性と、
しっかり向き合いながら、
自分の良さを引き出していきましょう。

吉田 しのぶ

村田 健治

子どもたちや、保護者の
こころに寄り添える保育者を
目指していきましょう。

村田 健治

日笠 みどり

思いやりをもって、
相手のことを考え行動できる
保育者を育成します。

日笠 みどり

藤本 元美

すてきな先生になるために
造形表現を好きになろう。
あいさつをする人になろう。

藤本 元美

藤井 和子

子どもや保護者の立場に立ち、
常に高い向上心をもって、
成長できる保育者を育てます。

藤井 和子

榎本 優人

学生たちと同じ目線に立ちながら、
ひとつひとつ丁寧な指導を
心がけています。

榎本 優人

多田 智栄子

新しい発見と感動に満ちた
保育者としての人生を
ともに歩みましょう。

多田 智栄子

尾﨑 朋子

2年後、
ステキに成長したあなた自身に、
出会ってください。

介護福祉科学科長
尾﨑 朋子

早川 京子

利用者の思いや暮らしに、
寄り添えるプロへと
育ってください。

早川 京子

中嶋 昭典

人の気持ちを考え、
必要な支援を提供できる
プロへと成長しましょう。

中嶋 昭典

職員