介護福祉科廃止のお知らせ

2023.04.04

学校法人濱名山手学院

関西保育福祉専門学校 介護福祉科廃止のお知らせ

日頃より、格別のご厚意とご指導を賜り厚くお礼申し上げます。

さて、介護福祉科は、2023年3月をもちまして、学科廃止となりました。1988年4月に開設以来35年にわたり、高い知識と技術を兼ね備えた介護福祉士の育成に努めて参りましたが、18歳人口の減少や若者の介護福祉分野への関心の低下に歯止めがかからず、ここ数年入学定員を確保することが極めて困難な状況となりました。

今日に至るまで様々な努力を重ねて参りましたが、学校の努力のみではいかんともしがたい事情から2022年4月以降の生徒募集停止を決断し、在校生全員が卒業したこの3月に学科廃止のやむなきに至りました。これまで1707名の卒業生を社会に送り出し、地域の介護業界などで幅広く活躍いただいておりますが、このような結果になりましたことは誠に残念でなりません。

実習施設をはじめとする関係施設及び卒業生の皆さまには、永年にわたりご協力・ご支援いただき、お世話になりました。皆さまからいただきましたご厚情に心から感謝申し上げます。

保育科につきましては、これまでどおり幼稚園教員・保育士養成機関として、幼児教育・保育分野に貢献できる人材の育成に尽力して参ります。今後とも引き続きお引き立て賜りますよう切にお願い申し上げます。

2023年4月吉日

学校法人濱名山手学院